jual gula merah I harga gula merah I bisnis gula merah I pembuatan gula merah I puding gula merah I gula merah kelapa I butuh gula merah I khasiat gula merah I manfaat gula merah I gula aren I gula jawa I distributor gula merah I pabrik gula merah I kue mangkok gula merah I gula jawa I manfaat gula jawa I harga gula jawa I bisnis gula jawa I cara membuat gula jawa I jual gula jawa I gula aren I jual gula aren I
Gula merah
Gula merah atau gula Jawa biasanya diasosiasikan dengan
segala jenis gula yang dibuat dari nira, yaitu cairan yang dikeluarkan
dari bunga pohon dari keluarga palma, seperti kelapa, aren, dan siwalan.
Bunga (mayang) yang belum mekar diikat kuat (kadang-kadang dipres
dengan dua batang kayu) pada bagian pangkalnya sehingga proses pemekaran
bunga menjadi terhambat. Sari makanan yang seharusnya dipakai untuk
pemekaran bunga menumpuk menjadi cairan gula. Mayang membengkak. Setelah
proses pembengkakan berhenti, batang mayang diiris-iris untuk
mengeluarkan cairan gula secara bertahap. Cairan biasanya ditampung
dengan timba yang terbuat dari daun pohon palma tersebut. Cairan
yang ditampung diambil secara bertahap, biasanya 2-3 kali. Cairan ini
kemudian dipanaskan dengan api sampai kental. Setelah benar-benar
kental, cairan dituangkan ke mangkok-mangkok yang terbuat dari daun
palma dan siap dipasarkan. Gula merah sebagian besar dipakai sebagai
bahan baku kecap manis.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar